Отношение современного общества к толстякам и толстушкам

   


Главная >> Ожирение - болезнь развитого общества >> Отношение современного общества к толстякам и толстушкам


Отношение современного общества к тостякам и толстушкам

Американские толстяки и толстушки провели митинг

ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА - WeightLossSurgery.ru

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ - 7(495)544-85-64

Отношение к толстым людям

Текст: Дмитрий Целиков

Неприязнь к толстым людям становится культурной нормой по всему миру, даже в тех местах, где традиционно ценятся пышные формы. Толстые люди всё чаще рассматриваются как уродливые, нежеланные, ленивые, неспособные к самоконтролю люди. Словом, отныне жир — это личный недостаток.

Кажется, пропагандисты здорового образа жизни перестарались. В 1994 году американские толстяки и толстушки даже провели митинг перед Белым домом в свою защиту. (Фото New York Times.)

В США идеализация худеньких началась несколько десятилетий назад, но до последнего времени не затрагивала бóльшую часть остального мира, подчёркивает соавтор исследования Александра Брюис из Университета штата Аризона.

«Широкий спектр этнографических исследований показал, что многие культуры предпочитают людей пополнее, — говорит учёный. — Пухленькие тела ассоциировались с успехом, щедростью, плодовитостью, богатством и красотой».

Исследователи опросили жителей Аргентины, Великобритании, Мексики, Парагвая, США (страны, уже охваченные манией худосочности), а также Американского Самоа, Пуэрто-Рико и Танзании (там отношение к тучности всегда было положительным).

Респондентов спрашивали, согласны они или нет с такой серией утверждений о размерах тела: «Толстые люди ленивы», «Полная женщина — красивая женщина». Учёных особенно удивил тот факт, что хуже всего отнеслись к «жиру» даже не Великобритания и США, а Мексика, Парагвай и (совершенно неожиданно) Американское Самоа. В последнем случае изменения происходят с удивительной скоростью. «В 1990-х годах мы обнаружили, что жители Самоа начинают проявлять больше интереса к худобе, но о дискредитации крупных людей речь ещё не шла», — вспоминает г-жа Брюис.

Мотивы столь резкой перемены общественного мнения не изучались, но исследователи предполагают, что дело в пропагандистских кампаниях систем здравоохранения.

Результаты исследования опубликованы в журнале Current Anthropology. Подготовлено по материалам PhysOrg.

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ


     Запись на консультацию
 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100