Диета здоровым людям

   


Главная >> Диета - лечение ожирения >> Рекомендации диетолога >> Диета здоровым людям


Советы диетолога здоровым людям

Лечение ожирения с помощью диеты

ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА - WeightLossSurgery.ru - 2005

Говоря о диете здоровых людей, раньше всего руководствуются возрастом. Так, например, различают диеты:
  • новорожденных
  • грудных детей
  • диеты старческого возраста и т. д.

 Диета новорожденных и грудных детей учит, что самой подходящей пищей для них является материнское молоко, потому каждая здоровая мать, если только нет каких-либо особых обстоятельств, должна сама кормить ребенка. Только если почему–либо ребенок не может пользоваться женским молоком, матери или кормилицы, переходят к молоку животных, причем у нас, в России, всего чаще пользуются молоком коровы; оно должно быть непременно прокипячено и даже обеспложено, так как молоко служит прекрасной почвой для развития самых разнообразных болезнетворных микробов.

При невозможности пользоваться молоком приходится прибегнуть к различным средствам, предложенным для замены его:

  • биддеровская молочная смесь
  • либиховский суп
  • сгущенное молоко
  • различные виды муки (Нестле, швейцарская и др.).

Грудному ребенку, на втором полугодии его жизни, можно без риска давать молочные супы с пшеничной мукой или рисом, с сухарями или булкой, мясной бульон, яйцо всмятку, какао. Постепенно приучив ребенка к смешанной пище, его к концу первого года жизни можно отнять от груди и тогда уже перейти к мясу в удобоусваиваемой форме (скобленое мясо).

В тесной связи с питанием грудных детей находится и диета кормящих грудью, безразлично — матери или кормилицы. Так как предшествовавшая беременность, акт деторождения и дальнейшее обратное развитие матки, в связи с новыми отправлениями молочных желез, вызывают резкие изменения в теле матери, то в первые 3–4 дня после родов пища должна быть малопитательна и употребляема в небольшом количестве: слизистые супы из овсяной, ячневой крупы, из риса, хлеба и сухарей.

С 4–го дня, в течение первых двух недель, куриный или мясной бульон (или из баранины, телятины), вареное куриное мясо, легкие мучнистые блюда, удобоперевариваемые мясные кушанья, овощи, не вызывающие вздутия. Для питья: чай, кофе, какао.

С 14 дня после родов роженица постепенно переходит к своей обычной пище, которая должна быть обильна и питательна.

Возвращаясь к диете детей, отнятых от груди, нужно указать, что на 2–м году жизни, когда они уже приступают к мясной пище, они прекрасно переносят зрелые фрукты, если у них нет поноса. Но зато вареные зеленые и корневые овощи и стручковые плоды расстраивают пищеварение.

Знаменитый проф. Фогель назначал 2-летнему ребенку следующую диету:

  • утром между 6 и 7 часами летом, зимой между 7–8 часами — молочный суп
  • между 9 и 10 часами - сухой белый хлеб,
  • в 12 час. крепкий мясной суп, мясо с небольшим количеством подливки и картофельного пюре
  • между 3 и 4 часами — молоко с белым хлебом, летом фрукты с хлебом
  • вечером в 7 час. — мясной суп с яйцом или молочный суп.

После 3-х лет дети переносят уже овощи и могут есть за общим столом; им нельзя разрешить только сильно соленые, пряные и очень кислые блюда. Чай и кофе им следует давать с большим количеством молока.

Что касается диеты старческого возраста, то нужно помнить, что старики мало нуждаются в жировых веществах, и кроме того, для них, как и для детей, пища должна быть предварительно размельчена.

Ежедневная порция должна в себе заключать

  • 65–80,0 белка
  • 35–40,0 г жиров
  • 300–350 углеводов.

Из животной пищи старикам всего больше рекомендуется телятина и цыплята; из рыб только сорта с белым мясом. Дичь разрешается при удовлетворительном пищеварении.

Из растительной пищи следует предпочитать хлебную корку и сладкие хлеба. Картофель весьма полезен. Стручковые растения полезны, но при варке должны быть освобождены от кожицы. Очень полезна чечевица. Из овощей рекомендуется - салат, цикорий, шпинат, артишоки, сельдерей, зеленые бобы, спаржа, сладкий горошек, морковь, репа и тыква.

Фрукты, в особенности виноград, весьма полезны.

Из напитков запрещаются водки и ликеры. Бодрым и здоровым старикам разрешается вино в умеренном количестве. Из красных вин всего лучше бордоское. Чай и кофе в умеренных количествах могут быть употребляемы без риска.

Переходя к пищевому режиму здоровых взрослых, нужно на первое место поставить влияние климата и профессии.

Жители южных стран потребляют преимущественно растительную пищу, между тем как жители северных стран — преимущественно мясную, а жители арктических стран вводят громадные количества жировых веществ. Точно так же и в более теплых странах зимой необходимо принимать более жировых веществ, чем летом.

Гораздо резче высказывается влияние профессии, и в этом направлении существует множество исследований. Пища должна быть всегда смешанная. Питание одним родом пищевых веществ, одним хлебом или одним мясом быстро ведет к истощению организма и даже своего рода голодной смерти, так как, вводя в достаточном количестве одни пищевые элементы, мы вводим очень мало других.

Так, напр., взрослый человек, чтобы покрыть свои потребности в азоте, должен был бы съедать ежедневно 588 г чистого бычьего мяса; но для того, чтобы получить необходимые ему 300 г углерода, он должен был бы съесть 2396 г мяса. Суточная порция необходимых 20 г азота заключается в 297 г сыра, 568 — гороха, 588 — мяса, 989 — цельного яйца, 1562 — черного хлеба, 2041 — риса, 5000 — картофеля, 9524 — репы и т. д.

Точно так же необходимые суточные порции 300 г углерода можно найти в 392 г жира, 675 г крахмальной муки или сахара, в 840 — гороха, в 1000 — сыра, в 2848 — картофеля, 3856 — молока; 9740 — репы и т. д.

Так как животные и бобовые пищевые вещества содержат более азота, чем углерода, а растительные, напротив, бедны азотом и богаты углеродом, - поэтому всего целесообразнее употребление смеси животных и растительных веществ.

При вынужденном питании только одним родом пищевого вещества его приходится вводить в громадном количестве. Опыт житейский и лабораторные исследования указали, что азот всего удобнее ввести в тело в виде белковых веществ.

Необходимое количество углерода всего удобнее вводить в виде жира и углеводов. В общем работающий взрослый человек, кроме 130 г белка, должен получать ежедневно 75 г жира и 450 г углеводов для того, чтобы он мог поддерживать состояние своего тела и чтобы мог совершать требуемую работу без вреда для пищеварительных органов.

 Выбирая различные пищевые вещества, необходимо тоже руководствоваться и усваиваемостью их, т. е. — как быстро и насколько легко пищеварительные органы в состоянии их переработать настолько, чтобы они всасывались надлежащим образом.

ЦЕНТР ХИРУРГИЧЕСКОЙ КОРРЕКЦИИ ВЕСА

ЗАПИСЬ на ПРИЕМ

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ


     Запись на консультацию
 



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100