Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

Бандажирование желудка

   


Главная >> Бандажирование желудка


Бандажирование желудка

Хирургический способ похудения

ХИРУРГИЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА - WeightLossSurgery.ru

КОНСУЛЬТАЦИИ ПО ТЕЛЕФОНУ - 7(495)544-85-64

Принцип операции бандажирования желудка разработал в 1986 году американский хирург украинского происхождения Любомир Кузмак. Идея заключается в том, что вокруг верхней части желудка накладывается кольцо, при этом желудок приобретает форму песочных часов.

Принцип бандажирования желудка. 

Рисунок 1. Слева – исходная схема, справа – вид после операции. 
  1. 1. Пищевод
  2. 2. Желудок
  3. 3. Зона рецепторов насыщения в желудке (красные точки)
  4. 4. «Малый желудок» над кольцом
  5. 5. Бандаж
  6. 6. «Большой желудок»

Маленькая часть желудка, над кольцом, имеет емкость всего 15-20 мл. Когда человек съедает совсем небольшое количество пищи, она поступает в маленький желудочек и задерживается над кольцом. Стенка желудка в этом месте растягивается, и рецепторы насыщения начинают посылать в мозг сигнал «достаточно, я сыт». Даже съев совсем немного, например, четверть яблока, человек немедленно ощущает чувство переполнения желудка. Таким образом, человек не может сразу съесть большое количество пищи, в итоге общее количество потребляемых калорий резко уменьшается, и начинается процесс снижения веса.

Большим преимуществом регулируемого бандажирования желудка является возможность управлять диаметром кольца в любое время после операции. Именно поэтому такое кольцо называется регулируемым. Такое управление достигается добавлением или удалением жидкости из гидравлической системы кольца. Для этого на животе, под кожей, располагается так называемый «порт», соединенный с кольцом тоненькой трубочкой. Добавление и удаление жидкости (регулировка бандажа) делается путем простого укола в порт тонкой иглой. Это абсолютно безболезненно и занимает 20-30 секунд. Порт глазом увидеть нельзя, его можно только прощупать при наличии особых навыков.

Бандажирование желудка выполняется эндоскопическим путем, через косметические проколы на животе. Большим преимуществом этой операции является ее высокая безопасность и простота. Поскольку кольцо накладывается вокруг желудка и его целостность никак не нарушается, риск этой операции совсем небольшой.

После бандажирования желудка пациенту требуется особый характер питания. Под особым характером питания имеется в виду главным образом разделение приема жидкости и твердой пищи. Не следует одновременно есть и пить. Это нужно для того, чтобы жидкость не размывала пищу, задержавшуюся в малом желудочке. Для этого нужно вначале пить (без ограничений), и только после этого есть. Снова пить после еды можно только через час-полтора. К такому режиму люди очень легко привыкают.

После бандажирования желудка кольцо заполняется жидкостью не сразу, а только через 2 месяца после операции. Это нужно, чтобы оно вначале как следует укрепилось в тканях. После этого порт пунктируется тонкой иглой, через которую в порт вводится около 7 мл жидкости (воды). После этого пациент начинает соблюдать указанный выше режим питания, и начинается потеря веса.

Похудение после бандажирования желудка происходит в течение года. Как правило, пациент теряет 60-70% избыточной массы тела. После этого, вес стабилизируется и сохраняется на всю жизнь.

ЗАПИСЬ на ПРИЕМ по телефону: +7(495)544-85-64

ОБСУДИТЬ на ФОРУМЕ


     Запись на консультацию